In ungefähr zwei Wochen stellen wir die Uhren von Sommerzeit auf Winterzeit. Schon jetzt merke ich deutlich, dass wir längst nicht mehr Sommer haben. Morgens ist die Welt oft wie in Watte gehüllt und es dauert seine Zeit bis sich der Nebel verzogen hat. An manchen Tag mag er auch gar nicht weichen. An solchen Tagen habe ich das Gefühl als würde es gar nicht hell werden und ich möchte mich am Liebsten auf meinem Sofa in meine Kuscheldecke einhüllen, einen warmen Kakao trinken und einen alten Liebesfilm gucken.
Als ich letztens gegen halb acht zur Arbeit fuhr und an einer Stelle meines Weges einen schönen Blick auf die Stadt Verden hatte, sah es aus, als sei Verden ein Schloss in den Wolken. Der dominant hervorstechende Dom sah aus als säße er auf einem Wölkchen. Da musste ich sofort lächeln und konnte dem Nebel gar nicht böse sein.
Und dann gibt es die Herbsttage, die ich gar nicht loslassen möchte. Wenn das besondere Sonnelicht dieser Jahreszeit die bunten Blätter an den Bäumen anstrahlt und der Himmel blau ist. Die Luft hat dann diesen klaren Geruch und jeder Sonnenstrahl, der einem ins Gesicht fällt wird dankbar angelächelt.
Im Herbst bin ich gerne draußen aber auch sehr gerne drinnen. Es ist die Jahreszeit in der sogar ich mich in der Küche wohl fühle. Meistens jedoch nicht kochend sondern backend. Beim Backen habe ich eine genaue Anleitung und in den meisten Fällen gelingt mein Rezept.
Heute habe ich für euch ein sehr leckeres rezept für Kürbistaschen. Zu meinen Studienzeiten (also vor sehr, sehr langer Zeit) habe ich bei einer lieben Familie Nachhilfe gegeben und zur Herbstzeit gab es immer diese leckeren Kürbistaschen. Nachdem ich nun letztens auf dem Kürbishof war, habe ich richtig Lust bekommen dieses Kürbistaschen wieder zu essen. Ich rief die Familie an und zwei Tage später lag das Rezepzt in meinem Breifkasten. ich habe es noch ein wenig abgeändert und bin gespannt wie es euch gefallen wird.
Zutaten für den Teig
1 kg Mehl
250 g Butter
250 ml Milch
150 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier und 1 Eiweiß
(das übrig bleibende Eigelb wird zum bestreichen der Teigtaschen benötigt)
1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung
ca. 600 Gramm Kürbismus
1 Esslöffel Zucker
etwas Zimt
etwas Pfeffer
(im Originalrezept steht noch etwas Ingwer, den hatte ich aber nicht im Haus)
Zubereitung
Die Zutaten für den Teig verkneten, so dass der Teig sich ausrollen lässt und nicht mehr klebt. Ggf. muss noch etwas Mehl hinzugefügt werden.
Den Kürbis schälen, in Stücke schneiden und pürieren. Flüssigkeit, die beim Pürieren entsteht abschöpfen und die restlichen Zutaten unterrühren.
Den Teig ausrollen und mit Hilfe einer Untertasse, Kreise ausschneiden. Auf die untere Hälfte des Kreises einen kleinen Klecks Kürbismus geben und die obere Hälfte auf die untere klappen. Mit einer Gabel den Rand zusammendrücken. Anschließend mit etwas Eigelb bestreichen und mit Zucker bestreuen.
Bei 150 Grad Umluft ca. 35 Minuten goldgelb backen. Fertig!
Ich wünsche euch ganz viel Freude beim Nachbacken.
Kærlig hilsen
Linda
Was ist was?:
Geschirrtuch – Bungalow
Fell – the organic sheep
Teelichter – speedtsberg
Teller – Møllehuset Keramikcafé, Lønstrup
Drahtuntersetzer – Ib Laursen