In meinem diesjährigen Blog-Adventskalender, möchte ich euch hin und wieder eine typisch, dänische Weihnachtstradition vorstellen. Heute ist das Mandelgave an der Reihe. Das Mandelgave (ausgesprochen: Mandelgäwe) gehört für mich zu den herzlichsten Traditionen. Und es gefiel mir so gut, dass wir es vor ein paar Jahren in unserer Familie eingeführt haben.
Was ist denn nun ein Mandelgave?
Wer ein bisschen Dänischkenntnisse hat, der weiß, dass „gave“ , Geschenk bedeutet. Also ein Mandelgeschenk. Und was gehört zu einem typisch, dänischen Weihnachtsessen? Genau: ein Reispudding. Diesen Pudding gibt es am Weihnachtsabend entweder als Vorspeise namens „Julegrød“ oder als Dessert, als kalt servierter Milchreis mit gehackten Mandeln und Kirschsoße (Ris à l’amande).
In diesem Pudding wird eine einzige ganze Mandel versteckt und wer in seinem Pudding die Mandel findet, bekommt das Mandelgeschenk. Das Mandelgeschenk war, zu früheren Zeiten in Dänemark, ein Marzipanschwein und wurde, falls niemand eine Mandel fand, weil sie unbemerkt gegessen wurde, unter allen Gästen aufgeteilt. Heutzutage wird meist dafür gesorgt, dass die Mandel von einem Kind gefunden wird, dass dann ein kleines Spielzeug erhält.
Ich finde die Idee mit dem Mandelgeschenk so niedlich, dass wir sie vor ein paar Jahren am Heiligabend auch in unserer Familie umgesetzt haben. Nach dem eigentlichen Essen waren alle schon sehr satt und vermutlich hätte niemand mehr einen Nachtisch gegessen, wenn da nicht die Mandel gewesen wäre. Und so wurde der Pudding bis auf den letzten Rest aufgegessen und mein Onkel war dann der Glückliche, der die Mandel fand. Bei uns gab es dann ein kleines Geschenk für Erwachsene, da in unserer Familie leider keine kleinen Kinder leben. Unsere Tradition besagt, dass der, der im letzten Jahr die Mandel hatte, das Mandelgeschenk für das kommende Jahr mitbringt.
Wer die Mandel findet wird beschenkt
Für mich ist das Mandelgave eine schöne Möglichkeit ein wenig dänische Weihnachtstradition nach Deutschland zu holen und unbedingt zum Nachmachen empfohlen. Und damit das auch gleich klappt, habe ich hier für euch, unser Rezept für den Mandelpudding (Ris à l’amande):
Zutaten
75 ml Milchreis
½ l Milch
1 Vanilleschote
50 g gehackte Mandeln
1 ganze Mandel
2 EL Zucker
400 ml geschlagene Sahne
Für die Soße: 1 Glas Kirschsoße
Zubereitung
Die Milch, den Zucker und die aufgeschnittene Vanilleschote erhitzen bis es kocht, den Reis einrühren und bei schwacher Hitze im geschlossenen Topf ca. 50 min. kochen. Gelegentlich umrühren.
Die Vanilleschote entfernen, die Mandeln unterrühren und danach abkühlen lassen.
Die Sahne schlagen und unterheben und die ganze Mandel hinzugeben.
Anschließend mit warmer Kirschsoße servieren.
Hmmm lecker….. 🙂
Was wäre ein Blogpost über ein Mandelgave ohne ein Geschenk? Eben. Wer wissen möchte, was sich hinter dem Mandelgave im Beitrag verbirgt muss mitmachen und gewinnt mit etwas Glück vielleicht das Mandelgeschenk. Ab heute bis zum 20.12. um 20 Uhr habt ihr Zeit unter diesem Blogbeitrag einen Kommentar zu hinterlassen. Wie immer entscheidet das Los und der Gewinner wird von mir hier bei den Kommentaren benachrichtigt. Ich drücke allen Teilnehmern die Daumen.
Ich wünsche euch allen viel Spaß beim Nachkochen und einen schönen 15. Dezember.
Kærlig hilsen
Linda
Was ist was?:
rot-weiße-Tischsets – Sia
gestreiftes Deckchen – GreenGate
Glaskännchen – Ib Laursen
gepunktete Löffel – GreenGate
Schild „god jul“ – Ib Laursen
Geschenkpapier – det gamle apotek
kleine Schälchen mit den Zutaten – Greengate
Vierer-Kerzenhalter – Tiger
Kerzen – Ib Laursen
Kerze „All I want for …“ – broste copenhagen
Servietten „Dannebrog“ – Tiger
Conny Baum sagt
liebe LInda,
das ist eine tolle Anregung , die ich auch in unsere Familie
umsetzen werde,
Lieben Dank für deine wunderschönen Tipps.
einen lieben Gruß
Conny
Linda sagt
Liebe Conny, sehr gerne. Vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Es freut mich, dass dir meine Tipps gefallen. Hab eine schöne Weihnachtszeit. Lg Linda
Conny Marquis sagt
Es gibt auch die Tradition das die Dänen Milchreis kochen und auf den Dachboden stellen. Damit werden die Nisser besänftigt damit sie keine Streicher spielen ? Finde ich auch wunderschön. Lieben Gruß von Conny
Linda sagt
Liebe Conny, ja, diese Tradition kenne ich auch. Sooo niedlich. Hab eine schöne Zeit. LG Linda
Cordula Hamelmann sagt
Liebe Linda!
Bei deinen tollen rot-weißen Fotos bekomme ich sofort Lust auf „dänische Weihnachten“!
Das Rezept für Ris à l’amande werde ich bestimmt mal ausprobieren.
Vielleicht verrätst Du noch, wie viele Personen ich damit glücklich machen kann?
Die Idee, dass das Familienmitglied das Mandelgeschenk mitbringt, das im letzten Jahr die Mandel gefunden hat, gefällt mir sehr gut!
Liebe Grüße, Cordula
Linda sagt
Liebe Corsula, freut mich, dass dich meine Deko in dänische Weihnachtsstimmung bringt. ich mag es ja gerne in Grau-Tönen aber zu weihnachten auch gerne rot/weiß. Schwierig. Die Frage nach der Menge ist eine Gute. Der Reis ist sehr mächtig und ich denke, dass diese Portion locker für 4-6 Personen reicht. Herzliche Grüße Linda
Gaby Eichhorst sagt
Hej Linda,
das sieht sehr lecker aus. Aber auch deine Tischdeko sieht bezaubernd aus.
Leider bin ich dieses Jahr mit meinem Mann alleine zu Weihnachten.
Kinder haben wir nicht, leider. Aber ich werde den Nachtisch trotzdem irgendwann mal
nachkochen und mit meiner Freundin zusammen genießen.
Eine sehr schöne Tradition.
Noch eine Frage. Wo hast Du das Geschenkpapier her? Das würde ich so gerne haben.
Einen schönen Tag!
Hilsen Gaby
Linda sagt
Liebe Gaby, vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Das Geschenkpapier habe ich in Kopenhagen bei det gamle apotek gekauft. Herzliche Grüße Linda
Anonymous sagt
Hej Linda,
oh da war ich im November gerade. Aber vielen Dank für den Tipp.
Dann werde ich nächstesmal wenn ich in Dänemark bin mal danach schauen.
Viele Grüße Gaby
Josef sagt
Das ist so klasse, wir werden es für unsere Enkelkinder machen. ? Danke dafür.
Linda sagt
Oh, das freut mich. Bin gespannt, was eure Enkelkinder dazu sagen. Herzliche Grüße Linda
Ute Löschnig sagt
Das ist eine sehr schöne Tradition, da ich allerdings keinen Milchreis mag werde ich nie die Mandel finden und diese Tradition auch leider nicht bei uns einführen können.
Danke für deinen so abwechslungsreichen Adventskalender.
Liebe Grüße
Ute
Linda sagt
Schade, dass du den Reis nicht magst. Vielleicht gibt es eine Alternative für dich? Hab eine schöne Zeit. Herzliche Grüße Linda
klaudia neubauer sagt
Hallo Linda
ich liebe deinen Block. Es sind immer so schöne Tolle Anregungen dabei, zum Kochen von der Insel bzw von Dänemark wo man mal hinfahren könnte ect. danke das du mich mit daran Teilhaben lässt Von der Tradition habe ich schon im Dänisch Kurs gehört . da mein Mann und ich heilig Abend alleine sind werde ich das nicht machen. Allerdings sind wir am ersten Tag bei meiner Tochter 🙂
lieben Gruß Klaudia
Linda sagt
Liebe Klaudia, vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Freut mich sehr zu lesen, dass dir mein Blog so gut gefällt. Für mich ist jeder Beitrag mit Bauchkribbelkn verbunden, da ich nie weiß, wie er euch gefällt. Umso mehr freut mich die Bestätigung. Hab eine schöne Weihnachtszeit. Liebe Grüße Linda
Kati sagt
Dieses Jahr gibt’s bei uns Heiligabend auch Risalamande – unter dem Weihnachtsbaum mit den Dannebrog-Girlanden (ja, ich geb’s zu: unser Baum hängt dieses Jahr untraditionell überkopf über dem Esstisch… ;-))
Mal sehen, was mir so als Mandelgave einfällt, ist schwierig bei Erwachsenen und Kindern, Jungs und Mädels von 12 bis erwachsen… – aber das wird noch!
Sehr schön, jeden Tag deinen Blog zu lesen und sich auch inspirieren zu lassen!
(Wirklich, sehr schönes Geschenkpapier! :-))
Linda sagt
Hallo Kati, ein Baum über dem Esstisch? Davon hätte ich dann doch gerne ein Bild gesehen. Es freut mich, dass dir mein Blog Spaß macht und dich inspiriert. Herzliche Grüße Linda
Susanne Frieters sagt
Ris à l’amande habe ich im letzten Dänemarkurlaub zum ersten Mal gegessen, das war wirklich extram lecker!
Und ich würde sehr gerne Dein Mandelgeschenk gewinnen!
Linda sagt
Ja, der ist soo lecker. Für den Gewinn drücke ich dir die Daumen, liebe Susanne. Herzliche Grüße Linda
Linda sagt
Trommelwirbel: Das Mandelgave hat Gaby gewonnen. Herzlichen Glückwunsch. Bitte sende mir eine email mit deinen Adressdaten. LG Linda