Wie ihr wisst liebe ich die Gegend in Nordjütland rund um Løkken und Lønstrup. Traumhaft muss es dort auch zur Weihnachts- und Winterzeit sein. Wenn der Strand, die Dünen und die kleinen Orte im Schnee versunken sind. Leider war ich persönlich zu dieser Zeit noch nie dort. Die liebe Claudia Hampe, die ich in einer Dänemarkfangruppe bei Facebook kennengelernt habe, hat mit freundlicherweise ihr Winterbild von Rubjerg Knude zur verfügung gestellt. Vielen Dank an dieser Stelle dafür. Nordjütland im Schnee erleben kommt jetzt sofort auf meinen Wunschzettel.
Die liebe Kerstin Feldkamp, die ich im Sommer kennengelernt habe, betreibt in Lønstrup das Keramikcafé Møllehuset. Als ich sie fragte, ob sie bei meinem Adventskalender mitmachen möchte, hat sie sofort „Ja“ gesagt. Heute dürft ihr euch daher im 8. Türchen auf einen Gastbeitrag aus Lønstrup freuen. Kerstin beglückt uns heute mit zwei Rezepten aus ihrem Café und ein paar schönen Bildern.
Ich wünsche euch viel Freude beim Lesen und Ausprobieren.
Kærlig hilsen
Linda
Weihnachten im Keramikcafé Møllehus
Eigentlich sind wir seid Ende Oktober in den Winterschlaf gegangen, doch für die 4 Adventswochenenden öffnen wir nochmal unsere Türen und möchten unsere Gäste mit dänisch, schwedisch und deutschen Gaumenfreuden verwöhnen.
Das Rezept für unseren Apfelpunsch haben wir aus Schweden mitgebracht, die Pfeffernüsse stammen aus dem dänischem Familienkochbuch meiner Schwiegermutter. Beide Rezepte verraten wir euch heute.
Natürlich servieren wir auch „Æbelskiver“ und ein richtig dänischen Weihnachtsbrunch.
Die letzten Wochen habe ich mich zu 100 % um meine Keramik-Werkstatt gekümmert und die leeren Regale, sind hoffentlich bald wieder mit neuer Keramik aufgefüllt!
Rezept für den Æblepunch:
1 l ökologischen Apfelsaft
1 Zimtstange
2 Sternanis
1 Zitrone in Scheiben
alles zusammen aufkochen, wenn nötig mit Zucker abschmecken und 1 dl Schnaps hinzufügen. Wir servieren eine Schale Zimtsahne dazu.
Rezept für die Pebernødder mit Pfeffer:
250 g Butter
250 g Zucker
1 tl. gemahlener Ingwer
1 tl Zimt
1 tl. weisser Pfeffer
1 tl. Kardemumme
1 tl. Backpulver
1 tl Natron
1 dl Sahne
500 g Mehl
Butter und Zucker schaumig schlagen. Sahne schlagen. Gewürze, Backpulver und Natron ins Mehl mischen und zu der Eimasse geben, mit den Händen zu einem festen Teig kneten.
Aus dem Teig würste formen, ungefähr 1 cm Ø und in kleine, 1 cm grosse Stücke schneiden.
Auf ein Backblech setzen und circa 10 min bei 200 grad backen.
Ein frohes Weihnachtsfest wünscht Kerstin Feldkamp und Familie!
Gaby Eichhorst sagt
Hej Linda,
wieder ein toller Beitrag. Nächstes Jahr werde ich mich auch mal in die Ecke Lönstrup begeben.
Weil ich es auch liebe, schöne Cafes zu besuchen und selber gerne backe, werde ich das Keramikcafe
natürlich besuchen.
Hilsen Gaby
Linda sagt
Liebe Gaby, ja, das ist unser Lieblingscafé im hohen Norden. So schön gelegen und so ein toller Service. Ich wünsche dir viel Freude bei deiner nächsten Dänemarktour. Herzliche Grüße Linda
Tina sagt
Ein Besuch in der alten Mühle bzw im Cafe lohnt sich immer…Super liebe Gastgeber und der Kuchen/Kaffe..Hofmeister Brunch einfach nur lecker…Wir waren dieses Jahr 3 Wochen in Lönstrup und ich weiß nicht wie oft im Keramikcafe..weil dort einfach alles stimmt…
Grüße Tina
Linda sagt
Liebe Tina, da hast du völlig Recht. Dort ist es soo schön. Hab eine schöne Zeit. Herzliche Grüße Linda
Katrin sagt
Hey Linda,
wir sind gerade in Løkken im Urlaub und seit Samstag schneit es immer wieder. Es sieht wirklich toll aus, wenn hier alles unter einer weißen Schneedecke verhüllt ist. Im Moment schneit es schon wieder?.
Ganz liebe Grüße aus Løkken von
Katrin (aus Berlin)
Annegret Müller sagt
Hallo,
bin rein zufällig hier reingeschneit…..!
Eine wunderbare Seite!
Wenn wir im Sommer 2017 wieder Urlaub in Nordjütland machen, können wir unseren 40. Dänemark Urlaub dort begehen. 1977 mit dem dänischen Virus angesteckt, lieben wir alles was dänisch ist.
Ich freue mich, dass es so viele liebe Dänemark Fans gibt.
Eine wunderbare Winterzeit wünsche ich allen von Herzen.